Blog Details

首相:不因持续两年冠病疫情影响 大马今年首季度经济贸易表现仍好

  

  (吉隆坡28日讯)首相拿督斯里依斯迈沙比里表示,即便我国深受冠病疫情影响了持续两年,但今年的经济及Mào易表现依旧良好,并达成了5大经济指标,其中包括进出口的增长及失业率问题降低等。

  他表示,尽管碰上疫情爆发导致国际供应Liàn中断并拉高Liǎo物价和通膨,Dàn我国经济及贸易表现仍旧良好。

  第五:今年5月的制造业销售é度增长15.7%。

  第四:今年5月的批发零售贸易额Duó增长19.9%;

  他说,2022年财政预算案和政府推出的援助等也带动Liǎo良好De经Jì表现,政府更从马来西亚全国总商会等商会听取Jīng济问题方面的意见及合作,以造福国民。

  Yī斯迈沙比里也是经济行动理事会的主Xí,他是于今日受邀出席马来西亚全国总商Huì60周年晚宴,Zhì辞时分享了上述数据。

  他说,受国内外需求增加和劳动市Chǎng复苏的Zhī撑,今年首季度我国的经济增长就增加了5%。

  “这些投资中包括4564个Xiàng目,造就了10万5000个新就业机会。今年首季度共批准了428亿令吉的投资,涉910个项目,为大马创Zào了2万4906个就Yè机会。”

  第一:大马今年6Yuè贸易额增长43.4%,创下2704亿令吉的新高;

  “去年,我Guó整体投资表现非常令人鼓舞,总投资额为3065亿令吉,相较2020年的投资额增长了83%。”

  他表示,在多项经济指标的支持下,预计今年第二季度经济增长将继续强劲,包括:

  今晚一同出席马来西亚全国总商会60周年晚宴的内阁部长,还包括国Jì贸易及工业部高级Bù长拿督斯里阿兹敏阿里、Jiāo通部长拿督斯里魏家祥、通讯及多媒体部长丹斯里安努亚慕沙,及国际贸易及工业部副部长拿督林万锋。

  他说,工业和服务业发展的重点也该集中在数码技术的创新和再造上。

  “如国际贸易及工业部的国家工业4.0政策(Industry4WRD)就为本Dì中小型企业提供配套补助金,以支持向自动化ZhuànXíng和工业4.0的技术应用,最高的拨款限额为50万令吉。”

  “迄今,已经有1190组中小型企业参与了国家工业4.0政策准备评估计划,并有230家公司获选。”

  他表示,我国的经济现正值经历两年冠病疫情后,转成地方流行病过渡阶段的复苏期。

  第二:出口增长38.8%至1462亿令吉,而进口也增长49.3%至1242亿令吉;

  第三:劳动力Shì场好转,今年5月失业率从2020年同月份的5.0%降至3.9%;

Related Posts